ここ数ヶ月仕事が落ち着いてるので、
料理にハマってたりする。
最近の得意料理は「
マカロニグラタン」
超簡単!
しかも、ホワイトソースから手作りだから、手料理感もグー
試行錯誤の結果、やっと俺流の味付けを発見
ぶっちゃけ、美味い。
ただ、オーブンから取り出すときにいつも火傷・・・
鍋つかみ?が欲しい。
あと、グラタン皿をのせるプレートみたいなもの。
(写真に写っているのはPOROCO)
【作り方】
★材料★
[A]
玉葱 --- 1/2個
じゃがいも --- 1個
アスパラ --- 1本
鶏モモ肉 --- 好きなだけ
[B]
マカロニ --- 70g
水 --- 300cc
固形コンソメ --- 1個
牛乳 --- 200cc
バター --- 30g
小麦粉 --- 大さじ3
塩・胡椒 --- 適量
とろけるチーズ --- たっぷり
★作り方★
(下準備)
*[A]を適当な大きさに切る。
1 :熱したフライパンにサラダ油をひいて[A]を炒める。
2:全体に油が回ったら、[B]を加えて中火で3分煮る。
3:牛乳を加えて再び沸騰したら弱火にする。
4:レンジでバターを1分熱して溶かし、小麦粉とよく練ってから加え、とろみがつくまで弱火で煮る。
5:塩胡椒で味を調え、耐熱皿によそってチーズをたっぷりのせて、トースターで3~4分焼き色がつくまで焼く。
オリジナルレシピはココ